无障碍阅读
当前位置: 首页
> 工作动态 > 政务动态
大数据创新应用突破行动 | 龙口市:借助大数据平台,打造法润芝阳特色品牌
发布日期:2021-09-07 17:49

今年以来,龙口市秉持诉源治理新理念,充分借助大数据平台“分析快、手段简、信息全”优势,把减少案件增量作为缓解人案矛盾的重要突破口,变“被动司法”为“能动司法”,打造“法润芝阳”特色品牌,构建立体化司法解纷服务体系,努力将矛盾纠纷化解在小、化解在早、化解在基层,助力营造开放透明法治化营商环境,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

 

一是搭平台,矛盾纠纷“线上解”。推进“一次办好”改革,集成互联网、人工智能、大数据、云计算等信息技术,优化配置,整合资源,打造集法律咨询、调解、立案、审判、执行等为一体的“法润芝阳”线上平台,着力推动矛盾纠纷“一站化解、一网化解”。自5月份上线以来,已有1800余人次登陆注册,受理工单240件,有效化解矛盾纠纷220个,化解率达91%。

二是设阵地,矛盾纠纷“家中解”。主动前移司法服务阵地,先后在5个镇街建立“法润芝阳”诉源治理工作站,加强与各镇街、部门的沟通协调,及时搜集基层矛盾纠纷大数据,做到精准对接、精准化解,群众遇到矛盾纠纷,可直接到工作站申请诉源治理,法官到家门口评判说理,最大限度将矛盾纠纷化解在诉前。新模式运行以来,法院收案数量同比下降6%。同时,坚持审慎善意文明执行理念,对涉企执行案件由工作站先行介入和解,最大限度减少执行对企业生产经营影响,让企业家专心创业、放心投资、安心经营。

三是建中心,矛盾纠纷“集约解”设立“法润芝阳”诉源治理指挥中心,整合“12368”热线,搭建“大数据+”诉调对接平台,集约事项办理,力争用最高的信息化程度和最少的司法资源,实现诉前实质性矛盾化解。对来电、到站、线上等多渠道矛盾纠纷,指挥中心将根据纠纷类型,进行统一筛选、确认、派发、办理,以工单形式分派给相关部门或专业审判团队,在2日内予以答复,确保人民群众每一项司法需求都能得到最专业、权威的答复与帮助,实现群众诉求“一口办理”。


关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统