大数据创新应用突破行动 | 烟台市率先实现“法院+不动产登记”网上秒办

日期:2021-09-26 17:03 来源:
字号:

中级人民法院和市自然资源和规划局结合大数据创新应用突破行动,在全省率先联合推出了法院+不动产登记”协办系统,通过市一体化大数据平台,打通数据共享通路,实现了网上不动产查询和查(解)封登记业务的即时办理,有力保障了企业和群众的合法权益。在前期芝罘区、莱山区试运行的基础上,现已在全市全面推开。

过去,法院办理全市各地不动产查(解)封等相关业务时,需要法院执行人员携带工作证和案卷相关材料,多次往返不动产所在地的不动产登记窗口现场办理,耗时耗力。而一起案件涉及的不动产,从查询到采取控制措施,如果查封登记办理周期过长,则有可能增加财产被转移的风险,侵害了企业和群众的合法权益。

现在,只要法院执行人员通过“法院+不动产登记”协办系统提交查(解)封信息,不动产登记部门即时办理,实现秒办。登记工作人员通过网上受理后,不再收取查验任何纸质材料,直接按法院网上提交的信息办理业务,申请、受理、办理、反馈全流程网上办理。

网上办理不动产查(解)封登记使协助执行全流程更加便捷、高效、安全,更好的维护权利人权益,而且极大减轻法院和登记部门工作压力,提高工作效能,推进“互联网+不动产登记”改革的又一创新举措。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统