无障碍阅读
当前位置: 首页
> 工作动态 > 政务动态
市委第二巡察组巡察市大数据局党组情况反馈会议召开
发布日期:2020-09-14 09:27

据市委巡察工作领导小组安排,2020年9月13日下午,市委第二巡察组巡察市大数据局党组情况反馈会议召开。市委第二巡察组组长孙桂杰同志代表市委巡察组向市大数据局领导班子进行了反馈,市纪委分管日常工作的副书记、市监委副主任、市委巡察工作领导小组成员连峻峰同志对巡察整改工作提出要求。市大数据局党组书记、局长杜湘波主持会议并作表态发言。

 

根据市委统一部署,202056日至24日,市委第二巡察组对市大数据党组开展了巡察。巡察组认真贯彻中央巡察工作方针和市委要求,坚持深化政治巡察,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律和规矩挺在前面,通过开展个别谈话、受理信访反映、调阅资料、下沉了解等多种方式开展工作,对发现的重点问题进行深入了解,对选人用人工作和意识形态工作责任制落实情况进行专项检查,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委报告了巡察情况。

 

孙桂杰指出了巡察过程中发现和干部群众反映了一些突出问题,主要是大数据发展缺乏整体谋划,“数字烟台”顶层设计推进缓慢,电子政务服务支撑体系不够完善,相关管理监督机制不健全;党政议事权责边界不清,党政一体议事决事,落实意识形态工作责任制有差距,党的建设存在薄弱环节;履行全面从严治党主体责任意识不强,制度规定执行不严格。 

孙桂杰代表巡察组提出三点意见建议。一是强化党的领导,全面落实新时代党的建设各项部署要求。市大数据局党组要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把党的路线方针政策和中央重大决策部署及省委、市委工作要求落到实处; 完善党组会议事规则,明确议事边界范围严格落实“三重一大”集体决策制度,规范议事决策程序,严格落实工作责任,着力解决党的建设方面存在的突出问题。二是强化履职担当,为推进全市“三重”工作提供有力支撑。全面落实党中央关于推进国家治理体系和治理能力现代化决策部署,切实加强制度建设和治理能力建设,抓好干部人才队伍建设,加快推进“数字烟台”顶层设计,加强对全市大数据发展的有效引领,在高效采集、有效整合、深化应用上狠下功夫,推进政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化。三是认真落实全面从严治党要求,健全完善规章制度。党组要高度重视领导班子成员和下属单位领导干部存在的廉洁风险,切实担负起全面从严治党的主体责任,按照《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》要求,加强对本系统全面从严治党各项工作的领导班子成员严格履行“一岗双责”,强化责任担当,狠抓责任落实

 

连峻峰在讲话时强调三点意见:一是要统一思想、提高认识,切实增强整改落实的责任感和自觉性。把巡察整改作为当前一项重要的政治任务,端正态度、严肃对待、认真负责,不回避、不推脱、不遮掩、不护短,全面彻底整改。二是严明责任、强化措施,确保整改任务事事有人管、件件有着落。要认真贯彻落实巡察组的反馈意见和市委关于巡察整改的各项要求,加强组织领导,落实好“三个责任”,组织好“两个会议”,狠抓责任落实,严格责任追究,深化整改公开,展示巡察整改工作成果,增强人民群众的获得感、受益感。三是突出重点、标本兼治,确保巡察整改工作深入扎实卓有成效。要全面整改,深化标本兼治,从体制机制、管理监督上找原因,围绕授权、用权、制权等关键点,强化对关键岗位、重要人员特别是主要领导干部的监督管理,全方位扎紧制度笼子,抓好制度执行,使巡察成果真正得到巩固深化,确保巡察整改工作扎实有效,以实际成效取信于民,向市委交上一份合格的答卷。

    杜湘波代表市大数据局党组,对巡察组反馈的情况和问题、对提出的要求照单全收、诚恳接受,并作出表态:一是提高思想认识,坚定政治自觉。提高政治站位,高度重视问题整改,坚决贯彻落实关于党要管党、全面从严治党的各项要求,切实增强政治责任感和政治敏锐性,把思想和行动统一到巡察反馈的要求上来。二是坚持立改立行,压实主体责任。及时召开专题会议,对巡察反馈的意见进行认真梳理、全面剖析、深刻反思,高标准、严要求,抓好问题整改;严格落实第一责任人职责,其他班子成员都要按照“一岗双责”要求,带头包抓重点问题、重要事项,带头抓好分管领域整改,形成全面整改的工作合力,切实增强巡察整改的效果。三是立足工作实际,提升整改实效。以这次巡察为契机,把巡察反馈的意见建议,作为推动“数字烟台”建设新的起点,以高度的政治自觉和使命担当,全面落实市委、市政府确定的智慧城市建设的目标要求,全力推进数字烟台建设,聚焦“一网通办”,助力“流程再造”,聚焦为民务实,助力“一次办好”,以实际行动扎实做好“六稳”工作,全力落实“六保”任务,推动我市经济平稳健康发展。

    市委第二巡察组有关成员、市纪委监委派驻第一纪检监察组负责同志、市大数据局领导班子成员、局机关全体工作人员和下属事业单位主要负责人员参加了会议。


关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统