当前的位置: 首页
> 工作动态 > 政务动态
抗击疫情·观点丨不串门不聚集就是做贡献
发布日期:2020-02-09 21:08

文明烟台

当前,疫情防控正处在关键时期,要彻底战胜肆虐的新冠肺炎,还需要继续落实落细各项防控举措,更需要每个人继续保持高度自觉,不串门、不聚集,不能因为一时的松劲而让之前的工作前功尽弃。

疫情发生以来,我市严密部署、精准施策,全面落实联防联控机制,取得了一定的成效,首批两名确诊患者也已治愈出院。或许是因为这样的好消息让一些人放松了对疫情的警惕,这几天街上的行人比之前有所增多。不少人觉得,过年本应是一年中最热闹、最应该聚会的时候,半个月的“宅”家生活的确够枯燥、够无聊,殊不知,你们的“宅”家生活,却是防控疫情一线人员所最期盼的。因为他们知道,这是非常时期的非常之举,因为只有这样,才能更好地切断病毒的传播。

我们在新闻中可以看到,多地都出现了“聚集性”案例,烟台新增的确诊病例中也有因走亲戚、家庭聚会而感染的情况。这些真实的案例都告诉了我们,不串门、不聚会的重要性。此前采取的春节假期延长、中小学开学延期、企业复工延迟等举措也都是为了减少大家出门活动的可能性,防止交叉感染。然而,现在有些人仅仅是为了“解闷”就走出家门,但这一出走,稍有不慎就可能“中招”,甚至牵连更多人,这是对自己的不负责任,更是对生命的漠视。

疫情防控不仅是公共卫生事件,更是对公民素养的考验。在这样一场事关每个人切身利益的疫情“大考”中,只有每个人都尽到自己的责任,全社会都行动起来,才能尽快打赢这场疫情防控阻击战。

疫情防控,宁可十防九空,不可失防万一,这绝不是小题大做。钟南山院士、李兰娟院士等专家都给出了不出门的建议,新闻媒体也在不断地宣传“不串门,不聚会”的必要性,然而总是有些人罔顾这些劝诫出门、聚会,这不是个性,而是无知。

疫情不可怕,可怕的是有些人自以为是的无畏和盲目自大的乐观。在眼下防控的关键时期,每个人都要保持高度的自觉性,顾全大局、保持敬畏、遵守底线,不断增强个人的防护意识和社会责任意识,不聚会、不聚餐,不串门、少出门,就是在为疫情防控做贡献。

“你所待着无聊的家,是无数人回不去的地方。”这句话让无数人泪目,也请所有人铭记这无数人的付出,好好在家里,不要让无数人没日没夜的坚守与付出功亏一篑。

 

                                                                                        来源:烟台日报


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统