当前的位置: 首页
> 工作动态 > 政务动态
抗击疫情·榜样丨凌晨3点的莱山区,他们踏上城市防疫“战场”
发布日期:2020-02-12 16:53

文明烟台


面对疫情,总有一种力量,让我们毅然前行。在这场没有硝烟的战争中,除了在一线抗击疫情的“逆行者”外,还有无数平凡英雄坚守岗位,用自己的辛勤付出,保障着城市的正常运转,为打赢疫情防控攻坚战贡献着自己的力量。


他们一如既往走上街头,

手握相伴数年的扫帚、铁锹等老家伙什,

站上防疫一线的战场。

垃圾清运、环境消杀,

他们默默为城市、为市民,

浇筑一道抵御病毒的屏障。

在大家不出门的时候,依然保持着城市靓丽整洁。

只待春暖花开,人们摘下口罩,

所见莱山,仍然是阳光美好的模样。

敬爱的环卫工人,

您也是战士,是英雄。

我们不认识您,但我们谢谢您。

凌晨3点,

拖运6万斤垃圾桶

“以前真没觉得我们这工作有啥好说道的,现在,我觉得这是一份使命。”说这话的是今年56岁的莱山区垃圾清运工人肖应文,每天凌晨3点,在莱山大街小巷总能看到他和同事们忙碌的身影。

从迎春大街到轸大路,肖应文所在班组要负责200多个垃圾清运点的清洁任务,一个盛满的垃圾桶重约200斤,整条路忙活下来,他们要拖动300个垃圾桶,重约6万斤。

防疫关键时期,为了不让垃圾桶里的垃圾、尘土随风乱飞,垃圾清运工人们加强了清运班次,从每天1次,增加到每天2至3次,做到垃圾“随产随清”,严防生活垃圾运输过程中遗撒遗漏。

环卫工人流动性大,接触环境复杂,肖应文和同事们都戴着口罩和护目镜。拖垃圾桶是个体力活,长时间戴着口罩护目镜对他们来说是个不小的挑战,护目镜一会儿就满是雾气。

早晨2点半出门,傍晚才能回家。由于路边小饭店基本不开门,肖应文和同事午饭都是家中自带或去商店超市买点面包垫垫饥。“早晨走的时候闺女还没醒。一整天不在家,晚上能回家一起吃顿饭。”日日思念的女儿终于回家过年了,肖应文却没太有时间能够好好陪陪她,每每提起,他都有些动容。


关爱与理解是相互的。

在此,我们发出倡议:

不乱扔垃圾,

对环卫工人多一份尊重,

多道一声“辛苦了”。

待疫情退散,春暖花开,

一起看靓丽莱山!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统