当前的位置: 首页
> 工作动态 > 政务动态
抗击疫情·发布丨关于新冠肺炎疫情期间维护公共环境卫生的六条倡议
发布日期:2020-02-10 08:45

文明烟台


关于新冠肺炎疫情期间

维护公共环境卫生的六条倡议


各有关单位、广大市民朋友:


当前,新冠肺炎疫情防控工作进入关键阶段,环境卫生清洁是防止疾病传播的有效措施。随着近期各单位复产复工,返工返岗人员逐渐增多,维护公共环境卫生安全的压力日益增大,为坚决打赢疫情防控阻击战,烟台市城市管理局倡议:

一、保持公共环境清洁。各机关企事业单位、商店超市、经营网点和广大市民要积极配合城乡环境卫生清洁行动,自觉、及时清理责任范围内的垃圾、杂物,保持公共环境卫生。沿街单位要认真落实“门前五包”制度,维护好各责任区门前环境卫生和市容秩序, 实现城市环境共管共治共享。

二、提高环境卫生意识。强化社会公德素养,建立文明生活方式,养成良好的卫生习惯,不随意乱扔垃圾、乱倒污水,不乱扔果皮、杂物,不随地吐痰、吐口香糖、便溺不毁损环卫设施,不乱贴乱画;市民朋友遛犬时,请带好清扫犬粪垃圾的工具,犬粪随行清扫干净,防止影响环境卫生,产生二次污染。

三、强化个人防护意识。广大市民朋友要做好个人防护,出门戴口罩、进门勤洗手、室内常通风,不串门、不聚会,防止病毒传播。环卫作业单位要加强环卫工人安全防护知识培训,增强环卫工人自我保护意识。作业前测量体温、戴好口罩手套等防护用品,作业中严格做好防护,作业后勤洗手、规范消毒,严格落实岗位操作规程。

四、规范投放生活垃圾。各单位、广大市民要积极配合环卫作业单位做好生活垃圾收运工作,投放生活垃圾时要装袋并扎紧袋口,厨余垃圾要提前沥干水分后再进行投放。要准确向垃圾箱投放垃圾,严禁乱丢乱倒乱堆各类生活垃圾、厨余垃圾等垃圾污物,减少生活垃圾在城市滞留时间。

五、废弃口罩专门收集。各居民小区、机关企事业单位、车站、港口等要设置废弃口罩收集容器,文字标识为“废弃口罩专用”,内设塑料袋内衬,避免废弃口罩与容器直接接触。废弃口罩专用容器每天至少进行一次消毒。投放废弃口罩前请消毒(喷洒 75%酒精、84 消毒水),剪碎后装入塑料袋密封后投放到废弃口罩收集容器内,以防不法分子回收贩卖。禁止向废弃口罩专用收集容器投放其他生活垃圾。

六、加强垃圾容器管理。各有关单位、物业小区要对购置、配备的垃圾箱每天清洗、消毒一次,做好垃圾箱及周边地面卫生保洁,确保垃圾箱无散落、存留垃圾和污水。单位自有的垃圾箱要隐蔽到本单位区域内,不得摆放在市政公共道路两侧。各机关企事业单位要对本单位收集的生活垃圾及时消毒后装袋定点投放,减少垃圾暴露时间。

请社会各界关心关爱环卫工人,为他们提供休息便利;请珍惜环卫工人劳动成果,减少生活垃圾排放;请贡献一份力量,共同解决环卫工人作业防护用品短缺问题。让我们携起手来,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量,以实际行动为打赢疫情防控阻击战做出更大贡献!


 

                       烟台市城市管理局

                          2020年2月9日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统