简体 |  繁体版 |  无障碍阅读
当前位置: 首页
> 专题专栏 > 大数据百科
巨头试水数字政府,谁的模式更有优势?
发布日期:2019-09-24 10:26

进入2019年以来,随着中国数字政府建设进程加快,我们惊奇发现,腾讯、阿里、浪潮等信息行业巨头不约而同的把目光转向了数字政府建设。凭借强大的资金优势和平台能力,财大气粗的巨头们一出手就注定是大手笔,“国家号召、省里统管、各级应用”,他们把风口对准省级层面,一个省一个省的攻城略地,抢夺市场蛋糕。

巨头爱上数字政府,固然是个好事。然而,盛宴背后,也不得不引发我们思考:谁的模式更有优势?谁的平台更具胜算?

 

从零打碎敲到整体协同,数字政府注定是巨头的菜

 

1999年我国启动了政府上网工程,标志着数字政府建设的正式起步。那个年代的数字政府建设,不过就是办个网站,搞个政务公开,发布点新闻而已。再后来,随着各种具体业务的数字化、便利化需要,数字政府关注点从“穿衣戴帽”转向实际业务流程,进入应用驱动阶段。在这期间,与政府条块分割的管理体制相适应,我国政府信息化疯狂扩张,不但建成了工商、税务、社保等大量的垂直管理系统,也涌现了数以万计的各级各部门的内部业务系统。等到2015年,我们推行互联网+政务服务时,才忽然发现,由于以往缺乏统一的顶层设计和技术标准,“各自为政、条块分割、烟囱林立、信息孤岛”已经成了我国政府信息化的鲜明特征,轰轰烈烈的信息化建设不但没有方便企业和群众,反而给企业和群众办事添了堵。

有了问题就得解决。从2016年开始,国务院先后印发了《政务信息共享管理暂行办法》、《政务信息系统整合共享实施方案》、《关于加快推进全国一体化在线政务服务平台建设的指导意见》等一系列文件,试图从顶层设计和技术标准上统一我国信息化建设。以此为指导,广东、浙江、山东等省份以政务服务平台建设为契机,先行先试,积极探索新时期数字建设新模式。随着探索的深入,有几点共识也逐渐浮出水面:一是政务服务平台必须统筹统建,决不能再走村村点火、处处冒烟的老路;二是政务服务平台的云、网、数必须基于统一架构,全面实现横向纵向的贯通连接;三是政务服务平台必须统一一个出口,面向企业和公众服务。

上述三个统一的客观要求,最终把信息化建设的焦点集中到了省级层面。也就是说,以省为单位,统筹建设一体化的政务服务平台,有利于全面实现三个统一,已经成为了数字政府建设向纵深推进的不二之选。而要实现这个目标,就需要高端的顶层设计、充足的建设资金、强大的服务团队,这已经不是中小微的信息公司能玩转的巨大订单了。而互联网巨头公司有平台、有资金、有团队,正好能满足省级层面的实际需要。所以,巨头们介入数字政府建设,于情于理,都是顺理成章、水到渠成。


阿里巴巴VS腾讯VS浪潮,谁的模式更接地气?

 

巨无霸试水数字政府,注定是出手不凡。经过几个省份的热身,各大巨头都推出了自己的运营模式和数字平台。

——阿里的浙江最多跑一次。阿里的数字政府建设是从浙江省开始的。在推进政府数字化转型的道路上,浙江与阿里巴巴围绕“掌上办公、掌上执法、掌上办事”三个重点业务,在“一支队伍、一朵云、一个数据平台、一个业务中台、一个政府工作协同平台”五个领域,密切合作,成就了浙江省“最多跑一次”这张响亮名片。

基于浙江省的实践,阿里巴巴认为,数字政府正在从以“网上政务”为核心的1.0时代,走向以“数据化运营”为核心的2.0时代。阿里巴巴刚刚也公布了数字政府1+2+2+N的技术架构,即统一的云平台底座、数据中台和业务中台、以支付宝和钉钉为代表的移动服务端和办公端,以此为基础整合生态力量,构建N个应用创新体系。

分析阿里的数字政府架构,应该说,较好满足了政府统建的需求。一是统一的云平台底座,解决了各级各部门的系统存放和运行链路问题。二是数据中台关注数据整合共享,有利于打破信息孤岛,产生信息聚合效应。三是业务中台有利于各个系统对接,既避免了重新建设各个系统,又便于协同对外服务。四是注重生态建设。再好再大的信息化公司,也不可能独揽数字政府建设的大餐。为此,阿里不仅整合了自身资源,也整合了很多外部资源。7月25日,阿里云峰会·上海站宣布整合阿里云、支付宝、钉钉、高德等面向政府端的技术、产品、服务和资源,用系统化能力服务政府数字化升级。此外,航天信息、银江股份、软通智慧、南威软件、千方科技、浙大中控、上海电科智能、宝信软件、中科软科、太极等公司一同参与并发布了“数字政府共建计划”。

虽然阿里较好满足了政府数字化的需求,但是这一模式也有很多弱点。一是支付宝作为掌上办事的入口,商业应用和政务办事混为一体,关系该如何处理?软件的功能是不是过于庞大而导致用户体验不佳?二是政府办公有很多敏感信息,协同办公采用钉钉来传输,是否能保证信息不被泄露?三是各级政府的数据都整合到阿里云上,当海量数据遇上了商业运作,我们公民的各种信息会不会有被商用的危险?这些,恐怕是阿里和政府之间都应该认真审视的问题。

——腾讯的数字广东模式。2017年10月,为配合广东省“数字政府”改革,腾讯、联通、电信和移动共同投资成立了数字广东网络建设有限公司,主要为广东“数字政府”改革建设工作技术支撑,承担方案设计以及省级电子政务基础设施和系统的建设运维工作,提供解决方案、系统管理、应用开发、数据融合、安全机制等专业化的综合服务。

数字广东创新了“数字政府”的“3+3+3”建设模式,为广东省“数字政府”改革提供政务云平台、政务大数据中心、公共支撑平台三大基础资源平台,同时根据民生、营商、政务等相关业务场景,提供“粤省事”移动民生应用、广东政务服务网、协同办公平台三大应用,针对民众、企业、政府三大群体提供相应服务。已经上线的广东政务服务网,集合了个人和法人办理的各项政务服务,覆盖户政、驾驶、社保、教育、企业注册、变更和注销等多项内容。正在建设全省统一的协同办公平台,利用政务微信的连接能力,可以跨部门、跨地域发起沟通协作,移动化地处理公文流转、行政审批、督查督办和内务审批等事务,提升政府行政效率。

分析腾讯的开发模式,其实核心和阿里一样,也都较好关注了政府信息化的痛点:一是采用统一的云平台,解决了重复建设问题;二是实行互联网端和移动端统一入口,解决了多个入口办事问题;三是关注数据整合,成立大数据中心,加强信息整合共享。当然,这一模式和阿里一样,整合了自身资源参与政务服务,如采用了微信小程序开发移动民生,采用政务微信系统办公,带来的信息安全问题同样不可小视。

而腾讯模式最为人诟病的还是在运营方式上。成立的数字广东公司,近乎大包大揽了数字政府的大部分业务,而将众多的中小微企业排除在外,似乎构成了垄断。虽然腾讯强调将来要加强与专业公司的合作,但这种合作注定像包工头一样,采取分包模式,势必比企业直接参与增加了不小的成本。

腾讯模式与阿里相比,似乎还缺少一个业务中台。因为,我们政府已经建设的业务系统毕竟不能推到重来,如果缺少这个业务中台,各行业自建系统的互联就会成为问题,构建统一的对外服务就会成为一句空话。

——浪潮的山东一次办好模式。比起以上两个巨头,浪潮似乎声音小一些,更低调一点。这是一个山东省的本土公司,近年来一直在默默耕耘山东的政务服务平台。

虽然实力不比阿里腾讯,但毕竟深耕电子政务二十年,对数字政府有着深刻理解。在数字政务建设实践中,浪潮总结出数字政务三大关键要素:一朵云、一个数、一个口。具体来说,就是通过打造政务云有效管理政府存量数字资源;通过政府数据运营推动政府数据的汇聚、共享与运用,实现数字资源的增量开发;在“云”和“数”的基础上,搭建政务服务平台,为市民提供统一的一站式城市服务,变以往低频刚需的政务服务为高频的城市公共服务,不断延伸服务范围和领域。

不仅如此,浪潮还基于多年政务信息化实践与技术趋势研判,提出了“服务前台—业务中台—数据后台”的三层架构体系。其中,数据后台提供原料,业务中台提供连接和支撑,服务前台则向社会提供统一服务。通过业务中台的关键性作用,再配合山东正在推行的一窗受理,原来买房需要若干程序,几十份手续,现在一窗化,就可实现一手交钱一手领证;原来买车需要非常复杂的程序,未来可实现选车、缴款缴费、领牌领证一次办结。

需要指出的是,浪潮在数字政府建设过程中,也扮演了云服务商的角色。只不过不像腾讯阿里利用有公有云来搭建,而是严格按标准进行搭建了政务云,虽然投入大一些,但却较好的保证了政务信息的安全可靠。而且,浪潮的协同办公、移动APP都是按需开发,运营权都在政府手中,能有效避免政企不分、信息泄露。


把握前进方向推动建设模式更加优化

     

      通过以上介绍和分析,我们不难看出,各个巨头的数字政府建设模式虽然各有千秋,但在云平台搭建、统一服务入口、实施数据整合上高度契合。当然,各个模式中,也存有政企不分,商业和政务混搭,安全考虑不充分等诸多问题。这就需要我们在实践中不断总结提升,进一步优化建设模式。

第一,统筹统建的方向不能变。由省级统筹统建政务服务平台,具有投入小、见效快、便于整合、减轻基层压力等优势,代表了数字政府建设的方向。各省应加强顶层设计,系统性做好数字政府网络、系统、平台、数据、业务等全方位的统筹规划和顶层设计,确保网络实现一体化运行。同时,还要系统性做好数字政府标准规范、管理制度、法律法规等配套措施,推进数字政府建设和运行的标准化、制度化、法治化。

第二,信息整合共享的方向不能变。信息整合共享是推进数字政府建设的关键。各级建设数字政府过程中,不仅要注重数据的整合,更要注重业务的整合,还要实现服务入口的整合。特别是阿里和浪潮的业务中台建设,对于现阶段克服各个业务系统不连接具有重要意义,应该大力推广并应用。

第三、注重信息安全的方向不能变。政府信息资源要求在相对安全环境中运行,各级政府必须认真考虑信息安全问题,与各种商业设施和商业软件划清边界。特别是对于运行在商业程序上的各种服务,要实行严格管控,避免一味省钱却引发了大的问题。

第四、处理好政府与市场之间的关系。数字政府建设注定要由政府主导,互联网巨头参与数字政府建设,其角色也只能是服务商和运营商。各级政府在建设过程中,要处理好市场与政府、公益性与盈利性、主管部门与运营公司之间的关系,科学确定运营主体和运营模式,推动数字政府建设更快更好发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统